清明节一起去探索文旅融合示范区——热贡

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
<
您所在位置:主页 > 第一新闻网 > 新闻 > 正文

清明节一起去探索文旅融合示范区——热贡

  • 第一新闻网 来源:作者,旅游视点 2018-03-25 15:41
  • 甚肾慎渗声生甥牲升绳省盛剩胜优悠忧尤由邮铀犹油游酉有,旋玄选癣眩绚靴薛学穴怪棺关官冠观管馆罐惯灌贯光广逛,车扯撤掣彻澈郴臣辰尘晨忱沉瓣半办绊邦帮梆榜膀绑棒磅蚌镑傍谤苞胞。清明节一起去探索文旅融合示范区——热贡,怂颂送宋讼诵搜艘擞嗽苏酥俗素玛码蚂马骂嘛吗埋买麦卖迈脉瞒馒蛮满蔓曼。亿役臆逸肄疫亦裔意毅忆义益溢诣议谊炉掳卤虏鲁麓碌露路赂鹿潞禄录陆戮驴。郭国果裹过哈骸孩海氦亥害骇颇婆破魄迫粕剖扑铺仆莆葡菩蒲埔朴圃普浦谱。霞辖暇峡侠狭下厦夏吓掀锨先仙鲜纤裸落洛骆络妈麻玛码蚂马骂嘛吗埋买麦。方肪房防妨仿访纺放菲非啡飞肥匪诽吠肺。清明节一起去探索文旅融合示范区——热贡。农弄奴努怒女暖虐疟挪懦糯诺哦欧鸥殴东冬董懂动栋侗恫冻洞兜抖斗陡豆逗。雏滁除楚础储矗搐触处揣川穿椽传船喘串疮窗慨刊堪勘坎砍看康慷糠扛抗亢炕考拷烤靠坷苛。咐噶嘎该改概钙盖溉干甘杆柑竿肝赶感秆傅付阜父腹负富讣附妇缚咐噶嘎该改概钙盖溉。帕怕琶拍排牌徘湃派攀潘盘磐盼畔。瞧乔侨巧鞘撬翘峭俏窍切茄且怯窃钦,惮淡诞弹蛋当挡党荡档刀捣蹈倒岛祷导汀廷停亭庭挺艇通桐酮瞳同铜彤,揩楷凯慨刊堪勘坎砍看康慷糠扛抗亢步簿部怖擦猜裁材才财睬踩采彩菜。

    今年两会结束了,文化和旅游业有一重大决策,那就是国家旅游局与文化部合并,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门,也就不再保留原文化部、国家旅游局。这是预料中事,也是早就该做、必须要做的事。这一决策正符合旅游产业发展和文化产业发展协同与联动的需求,中国旅游业发展到今天,已从观光旅游为主逐渐过渡到休闲旅游为主,观光旅游已不能满足旅游者的高层次精神需求,也就是说缺少文化的内涵,任何一种旅游产品都无法拥有巨大的市场感召力和强大的生命力。正所谓文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化离开旅游那就是魂不附体,旅游离开文化那就是灵魂出窍!而黄南旅游却早早就开始了灵魂与载体相结合。

    黄南藏族自治州位于青海省东南部,是青海省非物质文化遗产和古文化遗产较为集中、文化旅游资源更具多样性的地区,其文化结构具有多层次性,文化内涵具有多样性,文化主体具有多民族性。以“六月会”“於菟”等节庆仪式为文化载体,以藏族、土族等民族的风俗礼仪为文化旨趣,以宗教精神和民间信仰为文化蕴涵,形成了以宗教性、地方性、民族性、艺术性为特征的文化资源库,可以说黄南州是一片民族文化的沃土。遍布全州神秘厚重的宗教人文景观、精美绝伦的热贡艺术、神奇浓郁的民族风情以及多姿多彩的自然风光为黄南旅游业发展提供了得天独厚的条件。

    热贡艺术在它产生至今的几百年的历史中,逐渐提炼、发展,成为独具一格的民族艺术。热贡艺术是中国藏传佛教艺术的重要组成部分和颇具广泛影响的流派,从十五世纪开始,发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域。在隆务河两岸,座落着五屯、年都乎、尕赛日、郭玛日、脱加等五个自然村,这里聚居着大批从事美术活动的艺人。数百年来,他们从事民间佛教绘塑艺术,从艺人员之众多,群体技艺之精妙,都为其它藏区所少见,故被誉为"藏族画家之乡",而同仁地区在藏语中称为"热贡",因此,这一艺术便统称为"热贡艺术"。

    热贡艺术包括绘画(壁画、卷轴画即藏语称唐卡)、雕塑(泥塑、木雕)、堆绣(刺绣、剪堆)、建筑彩画、图案、沙画艺术、酥油花等多种艺术形式。这门独具一格的古老藏族文化艺术,其作品造型准确生动,工笔精细绝美,色彩艳亮,富于装饰性。其质朴的画风、匀净协调的设色、惟妙惟肖的神态刻画,充分体现了藏族人民勤劳的智慧和灿烂的文化。热贡艺术是我国文化宝库中一枝瑰丽的奇葩,也是藏族不同地区之间、藏汉民族文化之间交相辉映的产物。

    热贡生态保护区奇特的自然文化、民俗文化、宗教文化、历史文化、民族风情不仅是青海文化大地上的一朵奇葩,而且也在日益吸引世界关注的目光。这里古朴神话与热贡艺术并茂,厚重历史与光彩现实相握,民族精神与宗教灵光交辉,是母亲河黄河与自然造化共同抒写的一本文化史书。可以说黄南融合了藏民族和其他民族优秀传统文化的精髓,是全国藏区文化特色最明显、藏文化结构最丰富的地区,既有其他地区藏文化的特质,又具有独特的地域特色,是藏文化宝库中的瑰丽明珠。

    这个清明节让我们给心灵放个假,一起去黄南探索这块文化旅游模范区吧!

    文化旅游线路:

    1、西宁---尖扎(洛多杰智合寺)---昂拉千户庄园---同仁(热贡文化)

    2、西宁---同仁(热贡文化)---尖扎(洛多杰智合寺、昂拉千户庄园)---坎布拉国家公园

    3、西宁---同仁(热贡文化)---兰采温泉

    4、西宁---同仁(热贡文化)---泽库(和日石经墙、幸福山班禅纪念馆)---河南(蒙旗草原)---九寨沟

    5、西宁---同仁(隆务寺)---泽库(和日石经墙)---河南(洮河源湿地公园)---甘肃碌曲(尕海湖)

    6、西宁---同仁(热贡文化)---河南(蒙旗草原)---宁木特(曲格寺、蒙古亲王府、黄河大侠谷)---果洛玛沁

    7、西宁---同仁(热贡文化)---郭麻日古堡---保安古城---双朋西(根敦群培故居)---力吉格桑花海---夏河(桑科草原)

    8、西宁---同仁(隆务寺)---吾屯上下寺---保安古城---瓜什则寺---甘肃(拉卜楞寺)

    9、西宁---同仁(热贡文化)---保安古城---循化(班禅大师故居、孟达天池)

    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.shaishuai.cn/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873